Economie rurale
Bien qu’elle revête un caractère spécifique, l’agriculture constitue un élément de l’économie prise dans sa globalité. En tant que tel, le secteur agricole subit l’influence dans son évolution des mesures de politique économique et de fluctuation observé au niveau de l’économie nationale (politique des prix, politique monétaire, politique budgétaire…).
Ce qui intéresse l’économiste rural n’est pas l’art de cultiver des végétaux ou l’art d’élever les animaux mais les mécanismes économiques et les interdépendances qui existent entre l’activité agricole et les autres secteurs de l’économie. Mais que recouvre le terme économie rurale.
Ce cours a pour objectif d'approfondir et d'appliquer les principes fondamentaux de la science économique aux problèmes spécifiques du secteur agricole et agro-alimentaire, d'une part, et
de l'organisation de l'espace rural, d'autre part. A l'issue de ce cours, l'étudiant devrait:
- avoir une bonne connaissance des caractéristiques économiques du secteur agricole et agro-alimentaire ;
- maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie micro-économique de la production, de la consommation et du marché ;
- être capable d'appliquer ces concepts à l'étude des phénomènes de production, de consommation et d'échanges du secteur agricole et agro-alimentaire ;
- être capable de résoudre quelques problèmes économiques propres à ce secteur.